Les outils peuvent être classés en plusieurs catégories :
- Les gouges
- Les racloirs
- Les crochets et les anneaux
- Les planes
- Les bedanes
- Les tronquoirs
- Les outils spécifiques de creusage
Les Gouges :
On distingue plusieurs types de gouge selon l'usage :
- les gouges à dégrossir
- les gouges à profiler
- les gouges à creuser
Les gouges à dégrossir
NB : les gouges à dégrossir ne sont utilisés que pour du bois de fil ( ex rondin )
Les gouges à profiler
La gouge à profiler est l'outil idéal qui permet de réaliser tous les profils classiques du tournage entre pointes ,
les gouges existent en plusieurs diamètres , sur les photos on distingue des gouges de 10-12 et 13 mm , elles sont affutées sur une meule à eau avec un biseau d'environ 30 degrés avec des bords relevés ( forme d'ongle )
Les gouges à Creuser
La gouge à creuser est l'outil idéal pour travailler en bois de travers , c'est une gouge en forme de U qui permet la réalisation des creusages des bols , saladiers , coupes à fruits etc.. , cet outil est également très utilisé pour réaliser l'extérieur et donner la forme à l'objet
Ces gouges existent en plusieurs diamètres ( 8-10-12-13-16-19 mm ) , sont affutées avec angle de biseau de 45-50 degrés pour les 3 premières photos et avec un angle de 70-75 degrés pour les 3 dernières photos ce qui permet une finition parfaite pour le fond des bols ou saladiers
Les Racloirs :
Les racloirs sont des outils de finition très utile pour peaufiner l'intérieur des bols ou saladiers et qui permettent de faire disparaitre les quelques traces pouvant être laissées par la gouge à creuser , ces outils sont affutés avec un biseau de 75-80 degrés avec un morfil , il existe de nombreuses formes de racloirs , sur les différentes photos , on voit des racloirs articulés ( pastille de HSS fixé sur une tige ) d'autres de forme carrée ou ovoïde
Les Anneaux :
Cet anneau est de la marque Termite de diamètre 10 mm , cet outil est monté sur une tige d'acier de 18 mm qui évite les vibrations , l'anneau est un outil particulier qui demande un maniement précis et une bonne expérience mais c'est un outil de coupe exceptionnel uniquement utilisable en bois debout ( bois de fil ) et permet de creuser rapidement et avec une excellente finition
Les Planes :
Les planes sont des outils qui tranchent , le copeau se déroule et l'outil glisse au contact du bois , sur la photo 2 types de planes : une de 19 mm de largeur et rectangulaire et une autre de 25 mm de largeur et arrondie , la plane est un outil délicat à utiliser , qui demande une grande expérience mais qui permet une finition et un poli exceptionnel
Les Bedanes:
La largeur de ces outils varie de 5 mm à 10 mm et l'angle du biseau est d'environ 30 degrés , ce sont des outils qui permettent un travail rapide pour trancher le bois mais qui n'assurent pas une coupe excellente , une autre technique plus délicate est de tenir ces outils biseau vers le haut dans la partie supérieure du rondin ce qui procure une coupe exceptionnelle pour trancher le bois
Les Tronquoirs :
La largeur des ces outils varie de 2 mm ( coupoir ) à 3 mm ( grain d'orge ) et 6 mm ( tronquoir ) et l'angle de coupe est d'environ 30 degrés , ce sont des outils qui coupent le bois , gratte la fibre du bois ( tronçonne un rondin par ex ) qui permettent un travail rapide mais un état de surface moyen
Les Outils spécifiques de Creusage :
Ce sont des outils fabriqués manuellement avec une tige métallique de diamètre 12 ou 14 mm surmontée d'un carré en HSS , ces outils permettent des creusages profonds avec des cols fermés ( 25 mm ) voir la page sur les outils de creusage hand made
Merci pour les degrés pour les outils enfin une bonne explication
RépondreSupprimerMaintenant, je n'aurai plus "à peux près" l'angle de façonnage de coupe, très intéressant tuto Merci
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