Les Outils de Tournage

Les outils de tournage sont des outils à main spécifiques différents des outils de menuisier ou d'ébéniste , la première différence est dans la longueur des manches beaucoup plus long permettant de tenir l'outil fermement sur le porte-outil lorsque le morceau de bois tourne à plus ou moins grande vitesse sur le tour à bois
Les outils peuvent être classés en plusieurs catégories :
- Les gouges
- Les racloirs
- Les crochets et les anneaux
- Les planes
- Les bedanes
- Les tronquoirs
- Les outils spécifiques de creusage

Les Gouges :


On distingue plusieurs types de gouge selon l'usage :
- les gouges à dégrossir
- les gouges à profiler
- les gouges à creuser

Les gouges à dégrossir





Ces gouges sont les premiers outils utilisés "pour mettre au rond" un morceau de bois ( rondin par ex ) avant de donner une forme à l'objet , elles sont en forme de U prononcée de largeur 25mm pour l'une  et 32 mm pour l'autre et sont affûtées sur une meule à eau à environ 45° degrés
NB : les gouges à dégrossir ne sont utilisés que pour du bois de fil ( ex rondin )


Les gouges à profiler














































La gouge à profiler est l'outil idéal qui permet de réaliser tous les profils classiques du tournage entre pointes ,
les gouges existent en plusieurs diamètres , sur les photos on distingue des gouges de 10-12 et 13 mm  , elles sont affutées sur une meule à eau avec un biseau d'environ 30 degrés avec des bords relevés ( forme d'ongle )


Les gouges à Creuser 












La gouge à creuser est l'outil idéal pour travailler en bois de travers , c'est une gouge en forme de U qui permet la réalisation des creusages des bols , saladiers , coupes à fruits etc.. , cet outil est également très utilisé pour réaliser l'extérieur et donner la forme à l'objet 
Ces gouges existent en plusieurs diamètres ( 8-10-12-13-16-19 mm ) , sont affutées avec angle de biseau de 45-50 degrés pour les 3 premières photos et avec un angle de 70-75 degrés pour les 3 dernières photos ce qui permet une finition parfaite pour le fond des bols ou saladiers 


Les Racloirs :











Les racloirs sont des outils de finition très utile pour peaufiner l'intérieur des bols ou saladiers et qui permettent de faire disparaitre les quelques traces pouvant être laissées par la gouge à creuser , ces outils sont affutés avec un biseau de 75-80 degrés avec un morfil , il existe de nombreuses formes de racloirs , sur les différentes photos , on voit des racloirs articulés ( pastille de HSS fixé sur une tige ) d'autres de forme carrée ou ovoïde 



Les Anneaux :









Cet anneau est de la marque Termite de diamètre 10 mm , cet outil est monté sur une tige d'acier de 18 mm qui évite les vibrations , l'anneau est un outil particulier qui demande un maniement précis et une bonne expérience mais c'est un outil de coupe exceptionnel uniquement utilisable en bois debout ( bois de fil ) et permet de creuser rapidement et avec une excellente finition 


Les Planes :






Les planes sont des outils qui tranchent , le copeau se déroule et l'outil glisse au contact du bois , sur la photo 2 types de planes : une de 19 mm de largeur et rectangulaire et une autre  de 25 mm de largeur et arrondie , la plane est un outil délicat à utiliser  ,  qui demande une grande expérience mais qui permet une finition et un poli exceptionnel 



Les Bedanes: 









La largeur de ces outils varie de 5 mm à 10 mm et l'angle du biseau est d'environ 30 degrés , ce sont des outils qui permettent un travail rapide pour trancher le bois mais qui n'assurent pas une coupe excellente , une autre technique plus délicate est de tenir ces outils biseau vers le haut dans la partie supérieure du rondin ce qui procure une coupe exceptionnelle pour trancher le bois 



Les Tronquoirs : 








La largeur des ces outils varie de 2 mm ( coupoir ) à 3 mm ( grain d'orge )  et 6 mm ( tronquoir ) et l'angle de coupe est d'environ 30 degrés , ce sont des outils qui coupent le bois , gratte la fibre du bois ( tronçonne un rondin par ex ) qui permettent un travail rapide mais un état de surface moyen 



Les Outils spécifiques de Creusage :







Ce sont des outils fabriqués manuellement avec une tige métallique de diamètre 12 ou 14 mm surmontée d'un carré en HSS , ces outils permettent des creusages profonds avec des cols fermés ( 25 mm ) voir la page sur les outils de creusage hand made 

2 commentaires:

  1. Merci pour les degrés pour les outils enfin une bonne explication

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  2. Maintenant, je n'aurai plus "à peux près" l'angle de façonnage de coupe, très intéressant tuto Merci

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